?

Log in

No account? Create an account
Люблю о. Пхукет и Тайланд.
Когда твой путь Стал что-то слишком Гладок Все брось И беги (с) Франц Ф
Белое Безмозглое 
11-янв-2006 07:55 am
Ziggi
Навеяно... попытки объяснить кому-нибудь что-либо всегда упираются в ассимитричный дуализм языкового знака. Спасибо Клюеву за формулировку. Поэтому к любым объяснениям я отношусь, как к контролируемой глупости и не отношусь к ним (своим же объяснениям), как к истине в последней инстанции. Скорее, как к чему-то далекому от реальности. Пожалуй, если провести параллель между объяснением и его представлением в изобразительном искусстве, то наши объяснения в нем будут полотнами в стиле сюрреализма.







…Оно, непонятное, сидело на поляне, завёрнутое во что-то, похожее на сеть.

- Белое Безмозглое, - отрекомендовалось существо.

- Белое Безмозглое ... - С ужасом повторил Петропавел.

- Да, это имя собственное, то есть моё собственное. Но не подумайте, что у меня нет мозгов: у меня мозгов полон рот! А имя... что ж, имя - только имя - от него не требуется каким-то образом представлять своего носителя... Асимметричный дуализм языкового знака.

- Что-о-о-о-о? - Петропавел во все глаза уставился на Белое Безмозглое - оно зевнуло.

- Фердинанд де Соссюр.

Это заявление сразило Петропавла намертво. Он подождал объяснений, но не дождался. Белое Безмозглое тупо глядело на него всё ещё не имея никакого выражения лица.

- Простите, Вы хотели что-то сказать?

- По поводу чего?

- По поводу…, по поводу языка.

-А-а, язык...

- Язык страшно несовершенен! Как это говорят... Тут Белое Безмозглое опять погрузилось в сон.

- Как это говорят? - подтолкнул его Петропавел.

- Да по-разному говорят. Говорят, например так: "Парадокс общения в том и состоит, что можно высказаться на языке и тем не менее быть понятым." Это очень смешно, - без тени улыбки закончило Белое Безмозглое, засыпая.

- Я что-то начало объяснять?.. Видите ли, я засыпаю исключительно тогда, когда приходится что-нибудь кому-нибудь объяснять, или, наоборот, выслушивать чьи - нибудь объяснения. Мне сразу становится страшно скучно... По-моему, это самое бессмысленное занятие на свете - объяснять. Не говоря уже о том, чтобы выслушивать объяснения.

- А вот я, - заявил Петропавел, - благодарен каждому, кто готов объяснить мне хоть что-то - всё равно что.

Белое Безмозглое с сожалением поглядело на него - это было первое из уловимых выражений лица.

- Бедный! - сказало оно. Наверное, Вы ничего-ничего не знаете, а стремитесь к тому, чтобы знать всё. Я встречалось с такими – всегда хотелось надавать им каких - нибудь детских книжек... или по морде мокрой сетью. Книжек у меня при себе нет, а вот хотите по морде? Правда сеть уже высохла - так что вряд ли будет убедительно.

- Зачем это по морде? - решил сначала всё-таки спросить Петропавел.

- Самый лучший способ объяснения. Интересно, что потом уже человек всё понимает сам и никогда больше не требует объяснений ни по какому поводу!... И не думает, будто словами можно что-нибудь объяснить. У вас были учителя? - неожиданно спросило Белое Безмозглое.

- Конечно, - смешался Петропавел.

- Были и... и есть, как и у всех.

- Да-да...- рассеянно подхватило Белое Безмозглое. Терпеть не могу учителей. Они всегда прикидываются, будто что-то объясняют, а сами ничегошеньки не объясняют.

- Ну, не скажите! - вступился Петропавел за всех учителей сразу.

- А вот скажу! - воскликнуло Белое Безмозглое.

- Я ещё не такое скажу! Для меня достаточно того, что при объяснении они пользуются словами - одно это им гарантирует полный провал.

- Чем же по-Вашему надо пользоваться при объяснении?

Белое Безмозглое не задумываясь ответило: "Мокрой сетью. Исключительно эффективно. А слова... - Белое Безмозглое подозрительно зевнуло, - всё суета и асимметричный дуализм языкового знака."

Е. Клюев / Между двух стульев /


Комментарии излишни 
31-окт-2006 02:58 pm - Re: Клюев
Пердун (он же Anonymous)
В смысле в сети (русские Интернет-магазины, учитывая мое местопребывание,в данном случае бесполезны)?
Thanks again:)
О времена! О нравы! А именно: июл 23 2019, 10:01 pm GMT.